www.ciiaii.org.cn2017年1月22日
当前位置:首页 > 行业动态 > 业界动态

业界动态

印度的优势:亚洲的下一个制造业巨头
【发布时间:2014年10月28日 】 【来源:工信国际】

编译:工业和信息化部国际经济技术合作中心 金逸


根据德勤全球制造业竞争力指数,印度目前的制造业竞争力位居全球第四,预计到2018年,印度将成为仅次于中国的全球第二大制造业强国。虽然劳动力成本的优势使得印度的制造业颇具吸引力,但是近些年来该国落后的基础设施与复杂的监管环境阻碍了制造业增长。随着新一届政府的上任,印度必将通过引入政策、刺激投资、改革劳动力市场、改造国内落后的交通与供电网络等措施,激发在制造业上的优势。

如果不考虑基础设施与监督管理的障碍,印度具备成为制造业巨头的几乎所有的关键因素:人口红利、具有吸引力的国内市场、运输与劳动力上的比较优势、对美元相对较低的汇率,以及低政治风险。印度人民党正在酝酿对过时的劳动法进行大幅度修订,并在2015财年的国家预算中对制造业采取刺激措施。可以预见,印度制造业的竞争力将在中短期内大幅度增长。

印度制造业通常可以被分为有组织的和无组织的两个部分。有组织的制造业是指那些在政府正式监管下的企业的生产活动,而无组织的制造业是指由那些规模较小、无执照的企业进行的生产活动,它们通常具有工资低、就业不稳定、政府对劳工的保护弱等特点。

尽管近年来印度现代化步伐有所加快,但无组织制造部门的就业仍然占全部制造部门就业的80%,这与许多发展中经济体的情况相似。外国投资者的主要兴趣点还是印度有组织的制造部门,虽然这些部门提供的就业岗位要少很多,产出却占全国制造业总产出的三分之二还多。

印度制造业占GDP的15%,随着中国和其他地方成本的上升,外国企业不得不寻找另一个制造与采购的地点,这使得近几年来印度制造业稳定增长。从2006年到2011年,印度制造业保持着17.1%的复合年均增长率,主要产品为纺织品、工程器材、汽车和化工品。按照目前的增速,麦肯锡全球研究所预计到2025年,印度制造业总产值将会达到1万亿美元,占GDP的25%到30%,并新增9000万个国内就业岗位。