www.ciiaii.org.cn2017年2月22日
当前位置:首页 > 行业动态 > 政府政策

政府政策

谢少锋:协同推进,融合发展——国务院〔2016〕28号文解读
【发布时间:2016年08月09日 】 【来源:中国互联网与工业融合创新联盟】

封面.jpg


7月28日,由工信部指导,中国互联网与工业融合创新联盟主办的第二届互联网与工业融合创新峰会在北京国宾酒店举行。以“推进制造业与互联网深度融合发展,激发转型升级新动能”为主题,围绕深化制造业与互联网融合发展这一主线,探索总结制造业与互联网融合发展的有效路径、促进经验交流与扩散、激发创业创新活力、优化供给结构、培育新模式新业态。工业和信息化部副部长怀进鹏、工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋、中国工程院院士邬贺铨出席峰会并发言。峰会由中国互联网与工业融合创新联盟理事长、中国信息通信研究院院长曹淑敏主持,来自工业和信息化部、地方工业和信息化主管部门、互联网与工业融合创新试点企业、联盟成员单位等400余人出席了会议。工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋作了题为《协同推进,融合发展》的主旨演讲。以下为谢司长的发言内容:

一、起草背景


1.jpg


深化制造业与互联网融合发展,是新一轮科技革命和产业变革的核心特征,是2008年国际金融危机各国深刻反思所形成的共识。

2.jpg

3.jpg

互联网的快速发展,打破了利用资本垄断和信息不对称进行价值博弈的传统模式。形成了信息透明、资源共享、按需供给的新模式,降低了制造企业服务化转型的高成本,重构了产业价值链的新体系。

深化制造业与互联网融合发展,是党中央、国务院总揽全球新一轮科技革命和产业变革新趋势作出的重大战略部署;是贯彻落实并统筹推进《中国制造2025》和《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》的重要举措;是加快制造强国建设的现实选择。

4.jpg

二、总体定位

制造业是国民经济的主体,是实施“互联网+”行动的主战场。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

体现发展新理念:充分释放“互联网+”的力量,加快推动制造业转型升级,发展新经济,不断提升“中国制造”竞争新优势。

坚持问题导向:在梳理当前制约我国制造业与互联网融合发展的问题及形成原因的基础上,提出下一步发展思路和工作重点。

突出融合重点:大型制造企业是“双创”的重要力量,通过汇集“双创”力量资源,带动创新,提高供给质量和效率,激发制造业转型升级新动能。

强化融合支撑能力:从抢占产业竞争制高点、打造产业发展生态系统的角度出发,强调提升三个能力,这既是我国工业2.0补课、3.0普及的现实需要,也是支持我国实现工业4.0示范发展的客观要求。


三、主要内容

11.jpg

(一)总体要求

指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照国务院决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以激发制造企业创新活力、发展潜力和转型动力为主线,以建设制造业与互联网融合“双创”平台为抓手,围绕制造业与互联网融合关键环节,积极培育新模式新业态,强化信息技术产业支撑,完善信息安全保障,夯实融合发展基础,营造融合发展新生态,充分释放“互联网+”的力量,改造提升传统动能,培育新的经济增长点,发展新经济,加快推动“中国制造”提质增效升级,实现从工业大国向工业强国迈进。

基本原则:坚持创新驱动,激发转型新动能;坚持融合发展,催生制造新模式;坚持分业施策,培育竞争新优势;坚持企业主体,构筑发展新环境。

主要目标:到2018年底,制造业重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到80%,相比2015年底,工业云企业用户翻一番,新产品研发周期缩短12%,库存周转率提高25%,能源利用率提高5%。到2025年,制造业与互联网融合发展迈上新台阶,融合“双创”体系基本完备,融合发展新模式广泛普及,新型制造体系基本形成,制造业综合竞争实力大幅提升。


(二)主要任务

主要任务.jpg


围绕一条主线:以激发制造企业创新活力、发展潜力和转型动力为主线。

建设二类平台:打造制造企业互联网“双创”平台,组织实施制造企业互联网“双创”平台建设工程,支持制造企业建设基于互联网的“双创”平台,加快构建新型研发、生产、管理和服务模式;推动互联网企业构建制造业“双创”服务体系,组织实施“双创”服务平台支撑能力提升工程,支持大型互联网企业、基础电信企业建设面向制造企业特别是中小企业的“双创”服务平台。

培育三种模式:第一基于互联网的网络化协同制造平台,可打破地域限制,通过更加灵活、更有效率的方式聚集资源,实现企业内部以及企业之间研发设计、生产制造的协同共享;第二传统产品将被具有感知、存储和通信功能的智能产品所取代,消费者正成为深度参与生产制造全过程的产销者,传统的大批量集中生产方式加快向分散化、个性化定制生产方式转变;第三在市场竞争日趋激烈、生产要素成本不断攀升、供需对接日益便捷等因素作用下,制造本身在制造业产品附加值构成中的比例越来越低,增值性服务逐渐成为企业竞争的新焦点。

四基础.jpg


提升三个能力:第一能力是提升基础技术支撑能力,加快自动控制与感知关键技术、工业云与智能服务平台、工业互联网等制造新基础建设;第二个能力是提升解决方案支撑能力,面向重点行业智能制造单元、智能生产线、智能车间、智能工厂建设,培育一批面向重点行业的系统解决方案提供商;第三个能力是提升安全保障支撑能力,实施工业控制系统安全保障能力提升工程,健全完善工业信息安全管理等政策法规和标准体系,开展安全保障试点示范。

淘工厂.jpg



加强七项保障:

保障1.jpg保障2.jpg

保障3.jpg

保障4.jpg

保障5.jpg

保障6.jpg

保障7.jpg

四、工作安排

有关要求上.jpg

五、有关要求

制造业与互联网融合发展,是一项系统性、创新性、探索性工作。

有关要求下.jpg


工业和信息化部将加强统筹协调和宏观指导;地方工业和信息化部门要加强组织落实;行业组织要发挥好桥梁和纽带作用;典型企业要做好示范和带头作用。

带头作用1.jpg

带头作用2.jpg

带头作3.jpg


带头作4.jpg