www.ciiaii.org.cn2017年5月29日
当前位置:首页 > 联盟动态 > 联盟新闻

联盟新闻

《“中国制造+互联网”新图景(2016)》正式出版
【发布时间:2016年06月08日】 【来源:中国互联网与工业融合创新联盟】


在工业和信息化部信息化和软件服务业司指导下,由理事长单位中国信息通信研究院牵头,中国互联网与工业融合创新联盟组织相关成员单位联合编写了《“中国制造+互联网”新图景(2016)》一书,近日由人民邮电出版社正式出版发行。这是响应国家战略部署,依托联盟平台集聚产业界智力资源与创新实践,共同形成的关于“中国制造+互联网”的认识提炼与经验总结。

制造业与互联网融合是新一轮科技革命与产业变革的核心特征,正在引发影响深远的产业调整,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。国务院于2015年出台的《中国制造2025》和《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,均突出体现了加快制造业与互联网融合发展的重要思路,并做出了具体部署。国务院最新发布的《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,更专题部署深化制造业与互联网融合发展,旨在协同推进“中国制造2025”和“互联网+”行动,加快制造强国建设。同时,我国制造企业、互联网企业及相关服务企业积极探索实践,融合型新技术、新产品、新业态和新模式不断涌现,推动制造业转型升级、开辟经济发展新空间,中国正成为全球新一轮科技革命与产业变革的关键一极。

作为行业主管部门,工业和信息化部对此一直高度重视,在2013年出台的《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018年)》中即部署了“互联网与工业融合创新”专项行动,扎实开展了试点示范等系列工作,引起各界广泛关注。2014年7月,在工信部指导下,由中国信息通信研究院牵头成立了中国互联网与工业融合创新联盟,联盟集聚了我国互联网和工业领域众多优秀企业,致力于推动跨界融合与创新发展。

为全面客观反映我国制造业与互联网融合发展的态势和创新实践,在工业和信息化部信息化和软件服务业司指导下,由中国信息通信研究院牵头,中国互联网与工业融合创新联盟组织相关单位编写了《“中国制造+互联网”的新图景(2016)》一书,包括总体态势的综合分析和对消费品、装备、能源、互联网、ICT等5大行业22家典型企业探索融合创新的详细案例,旨在从整体到局部、从技术到应用、从产业到企业,全方位展现“中国制造+互联网”的时代图景。希望本书能为各级政府制定相关规划、政策提供有价值的参考,为产业界探索互联网融合创新提供有力借鉴。

说明: 中国制造+互联网新图景立体