www.ciiaii.org.cn2017年1月22日
当前位置:首页 > 联盟动态 > 联盟新闻

联盟新闻

第二届互联网与工业融合创新峰会在京成功召开
【发布时间:2016年08月09日】 【来源:中国信息通信研究院】

1.jpg

为深入推进《中国制造2025》(国发〔2015〕28号)和《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)精神,贯彻落实《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发〔2016〕28号),加快制造强国建设,中国互联网与工业融合创新联盟于2016年7月28日在北京举办第二届互联网与工业融合创新峰会。本峰会由中国互联网与工业融合创新联盟主办,中国信息通信研究院等单位承办,以“推进制造业与互联网深度融合,激发制造业转型升级新动能”为主题,围绕深化制造业与互联网融合发展这一主线,探索总结制造业与互联网融合发展的有效路径、促进经验交流与扩散、激发创业创新活力、优化供给结构、培育新模式新业态。工业和信息化部副部长怀进鹏、工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋、中国工程院院士邬贺铨出席峰会并发言。峰会由中国互联网与工业融合创新联盟理事长、中国信息通信研究院院长曹淑敏主持,来自工业和信息化部、地方工业和信息化主管部门、互联网与工业融合创新试点企业、联盟成员单位等400余人出席了会议。

2.jpg

怀进鹏副部长为峰会做主旨发言,怀部长指出互联网与制造业的融合发展受到党中央和国务院的高度重视,国家领导人多次作出明确指示要求促进互联网与实体经济的融合。为协同推进“中国制造2025”和“互联网+”行动,国务院印发了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,以信息技术加速传统产业发展,积极培育新模式新业态,营造融合发展新生态,推动中国制造向智能化方向发展,实现从制造大国向制造强国迈进。希望业界能够积极推动“双创”平台建设,培育支撑能力,推进跨界融合。怀进鹏副部长对互联网与工业融合创新联盟工作提出了几点期待:发挥好智库作用,为融合发展出谋划策,提供顶层设计;扮演好行业平台角色,为企业提供公共服务;肩负起连接责任,做好政府、企业和科研架构的联系桥梁,做好国内与国外的沟通桥梁,做好信息技术和传统技术的对接桥梁;及时反映行业和地方的诉求,推动中国制造业和互联网融合创新的探索和实践。

本届峰会邀请工业和信息化部信息化和软件服务业司谢少锋司长为广大参会者系统解读了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,对制造业与互联网融合发展的政策措施进行了充分宣贯。部分地方工业和信息化主管部门介绍了推进互联网与工业融合创新的经验。

峰会邀请中国电信、海尔、华为、平安银行、中国信息通信研究院、北京大学、北京机械工业自动化研究所等机构和企业做了融合创新的产业分析和技术研讨;邀请潍柴动力、中软国际、猪八戒、荣事达、中航工业、中信银行、先锋支付等企业做了融合创新的经验分享和应用示范。峰会探讨了互联网促进工业转型升级的经验和做法,进一步就融合发展的方向形成了共识,为政府工作和行业发展建言献策。

最后,为进一步落实《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,中国互联网与工业融合创新联盟对外发布了《2016年制造业与互联网融合发展蓝皮书》,旨在全方位展现融合最佳实践,系统总结创新新业态新模式,为政府和产业届提供借鉴。