www.ciiaii.org.cn2017年3月30日
当前位置:首页 > 联盟动态 > 联盟新闻

联盟新闻

制造业和互联网融合的“五化转型”
【发布时间:2016年08月17日】 【来源:机电商报】

“总体来看,我国制造业与互联网融合发展是以制造企业为核心,以相关信息服务企业为支撑,由环节渗透向综合集成发展演进的。”近日,中国互联网与工业融合创新联盟发布了《2016年制造业与互联网融合发展蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”),系统总结了我国两化融合发展的最新态势和主要特点。

在蓝皮书发布当日举办的“第二届互联网与工业融合创新峰会”上,中国互联网与工业融合创新联盟副秘书长辛勇飞指出,以往我们留意到,互联网从生产流程的研、产、供、销、服等各个环节逐步应用于制造业,呈现“五环渗透”、“由内向外”的特点。

“但随着融合的不断深化,以智能化、协同化、定制化、服务化和平台化‘五化转型’为特征的新态势正在显现,其驱动力在于网络连接的不断扩大,数据交互的逐步打通,以及应用服务的活跃创新。”辛勇飞总结道。

首先,以智能工厂为载体的智能化制造正在起步。在探索构建智能工厂方面,主要包括对原有工厂的局部智能化改造,以及新建智能工厂或将原有工厂进行全面智能化重构。

“目前,各家企业有不同程度的探索,可谓百家争鸣、百花齐放。我认为,每一种探索只要能带来利润的提升,或成本的下降,都是有收获的,不分高低贵贱。”辛勇飞称,在原有工厂的基础上进行升级改造,并不一定比新建智能工厂简单,两者都很有难度。

其次,以资源共享为基础的协同化组织应用日益广泛。从推进程度和系统水平来看,目前协同化组织主要包括五类:企业内部的资源共享协同、以满足生产需求为主的供应链协同、订单驱动的产供销协同、研产供销一体化协同和制造资源全面共享协同。

以北京机械工业自动化研究所的“产供销协同”为例,该所基于互联网打造了协同供应链管理系统,实现协同化柔性生产。这套系统能够根据主供应商的不同生产特点及不同订单的需求,通过互联网协助主制造商、供应商和客户在网上快速、及时、准确地进行商务活动,优化供应链上的资源利用。

目前,该系统已经在南防集团等多家公司得到良好应用,不仅提升了公司与上下游合作伙伴关系,还缩短采购周期30%以上,降低库存占用资金40%以上,取得了可观的经济效益。

第三,以满足个性需求为导向的定制化生产平稳发展。按生产规模划分,主要包括以模块化生产为依托的规模化个性定制,以及以3D打印为基础的小批量个性定制,涵盖研发、设计、制造、营销等多个环节。

蓝皮书分析,从企业实践来看,虽然越来越多的企业已经认识到个性化定制是制造业变革的重要趋势,但是否选择个性定制模式与行业特点密切相关。目前,国内个性化定制在某些行业发展较快,但在很多领域尚处在探索中。

比如,探索大规模个性定制的企业主要来自服装、工艺品、家电、电子、家居等消费品行业,少数来自钢铁、有色、汽车、安防等行业。

此外,装备行业中的发电机械、纺织机械、工程机械等大型专用装备一般直接面向企业用户,本身就属于小批量定制化生产;而仪器仪表、通用零部件等装备的标准化程度较高,一般是批量化生产;虽然汽车的柔性化生产程度较高,但也没有全面开展个性化定制,主要是一些高端品牌可以根据用户需求在标配车型基础上提供增配设施。

第四,以提升用户体验为目标的服务化延伸创新活跃。实践表明,服务化延伸由于对企业意义重大,实现方式多样,正成为装备、消费品等企业的普遍选择,各种新兴服务模式创新活跃,典型案例层出不穷,主要分为两大类别。

一种是基于产品的服务化转型,包括远程智能运维、产品可追溯和智能产品服务生态。另一种是提升用户体验的精准营销,包括多渠道精准营销和虚拟体验。

最后,以激发新动能为特征的平台化运营成效初显。在国家一系列“双创”政策支持下,各类融合互联网技术、加速制造业创新发展的创业创新平台加速涌现,成为企业推动互联网与制造业融合创新的重要模式。

比较典型的案例是三一集团的“众智新城”。三一整合集团内部优质创业资源,同时集聚社会创新资源,打造了“智能制造+互联网+国际化+金融”产业链和企业成长全周期服务平台,称其为“众智新城”,可实现企业从“创业”到“上市”的全过程服务。

“众智新城”建设了众创空间、创客展览中心、科技企业孵化器、智能制造产业加速器、三一创业街区、研发中心、产业交流中心、企业总部基地等项目,并发起成立了3.5亿元的创业投资基金,集聚了近30家银行、证券、法律、知识产权和创投等服务机构,目前已有60多家初创企业和创业团队入驻。

“平台化企业、平台型微生态是目前企业在平台化转型中所做的一系列探索,把原本不同层级的模式调整为更自主、更灵活、更扁平化的模式,不仅能激发企业的内生活力,同时还能通过构建开放式创新平台带动行业的升级。”辛勇飞说。

(作者:何珺)