www.ciiaii.org.cn2017年1月22日
当前位置:首页 > 联盟动态 > 联盟新闻

联盟新闻

2016中国制造业与互联网融合创新高峰论坛——工业互联网专题论坛在豫成功召开
【发布时间:2016年10月09日】


9月28—29日,由工业和信息化部指导,河南省人民政府、中国电子信息行业联合会联合主办,河南省工信委、郑州市人民政府、中国信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院、工信部电子科学技术情报研究所、中国移动通信集团河南有限公司联合承办的2016中国(郑州)制造业与互联网融合创新高峰论坛在郑州国际会展中心隆重举行。工信部党组成员、办公厅主任莫玮,中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学,工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋等部领导出席,清华大学副校长尤政,国务院参事胡本钢、中国工程院院士张明高、谭建荣等20余名来自全国的知名专家和企业家进行了精彩的演讲。国家相关行业协会、各省(市、区)工业和信息化主管部门负责同志,国内外知名工业企业、互联网企业、新闻媒体代表,省直相关部门、各省辖市、省直管县(市)政府负责同志,郑州市市直相关部门、各县(市、区)政府负责同志,省内、市内重点企业代表共计1000人余人参加此次论坛活动。



中国信息通信研究院信息化与工业化融合研究所承办本次大会“工业互联网”分论坛。河南省工信委副主任聂春山在致辞中指出,河南将以此次高峰论坛活动为契机,紧抓中国制造2025总体规划实施的大好机遇,深度开展国际国内合作,聚焦新一代信息技术和智能制造等产业的发展,促进智能制造产业水平和规模的提升。中国工程院院士谭建荣受邀做了题为《互联网+智能制造:关键技术与发展趋势》的主旨报告,他指出无论是美国先进技术计划、还是德国工业4.0、还是中国制造2025,两个关键词一个“互联网”,一个是“智能制造”,并就互联网“++什么?怎么“+”?分享了自己的六条经验。通用电气数字集团中国咨询服务部总经理顾国栋、三一集团物联网公司副总经理王晓峰、北京航天制造公司副总经理李潭、中国移动政企客户分公司高级经理杨乐天、中钢网董事长姚红超、信达捷安总经理刘长河,分别介绍了各自企业在工业互联网的实践和经验,为更好地理解工业互联网、物联网、工业云、智能制造、工业互联网平台建言献策。中国信通院副总工龚宪主持分论坛,来自工业和信息化部、地方工业和信息化主管部门、互联网与工业融合创新联盟成员、工业互联网联盟成员、河南本地代表企业等400余人出席,分论坛顺利召开并取得良好效果。